Alici in carpione

Ingredienti Procedimento
acciughe
cipolle bianche
aceto di vino bianco
vino bianco secco
2 foglie di alloro
150 g di farina
sale, pepe
olio di arachidi
Pulire accuratamente le acciughe, staccando la testa e togliendo le interiora.
Aprire le alici a libro e togliere la lisca centrale, lavarle bene sotto l’acqua.
Asciugare accuratamente con carta da cucina, e passarle nella farina, avendo cura di farla attaccare bene da entrambi i lati dell’acciuga.
Mettere a riscaldare l’olio e friggere le alici finchè non saranno dorate da entrambi i lati.
appassire la cipolla, tagliata ad anelli sottili, insieme alla salvia.
Aggiungere quasi subito (non appena la cipolla diventa traslucida) vino bianco e aceto, in pari quantità, nella misura in cui servono a coprire tutto il pesce, messo in una terrina di coccio.
Osservazioni
Alici e acciughe sono sinonimi, il termine acciughe si usa in liguria e nell’Italia settentrionale, il termine alice deriva dal dialetto campano e siciliano.
Stampa