A seconda della funzione che svolgono gli alimenti si possono classificare in:
- Arricchiti: sono alimenti più ricchi di vitamine, proteine, Sali minerali;
- Funzionali: sono alimenti che contengono naturalmente dei principi nutritivi atti alla prevenzione o alla protezione;
- Alleggeriti: sono alimenti con basso contenuto calorico, oppure con meno lipidi, colesterolo, grassi;
- Light: sono alimenti con basso contenuto calorico;
- Dietetici: sono alimenti adatti per determinate patologie, allergie o intolleranze (celiachia)
Alimenti arricchiti
Alimenti funzionali
Alimenti alleggeriti
Alimenti dietetici
Alimenti light
In base alle certificazioni di qualità Europee, gli alimenti si possono dividere in:
- DOP (denominazione d’origine protetta);
- IGP (indicazione geografica protetta);
- STG (specialità tradizionale garantita);
- PAT (prodotti agro-alimentari tradizionali).
DOP
E’ un marchio attribuito dall’Unione Europea a quei prodotti agricoli o alimentari le cui principali caratteristiche qualitative sono strettamente interdipendenti dalla zona geografica in cui avviene tutto il processo produttivo.
Le sue caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico, inclusi i fattori naturali e umani.
La produzione, trasformazione e elaborazione avvengono nella zona geografica delimitata.
IGP
È il marchio di origine attribuito dall’Unione europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità̀, la reputazione o altre caratteristiche dipendono dall’origine geografica.
La produzione e/o trasformazione e/o elaborazione di tali materie prime avvengono nella zona geografica delimitata e indicata nel Disciplinare di produzione.
A seconda del loro metodi di produzione e/o conservazione, gli alimenti si possono classificare in:
- BIO (ottenuti senza l’utilizzo di sostanze chimiche);
- OGM (organismi geneticamente modificati);
- Gamme alimentari.
Prodotti BIO
Prodotti OGM
Gamme alimentari
…Preconfezionato o preincartato?
Prodotti pre-confezionati
Sono tutti quei prodotti industriali avvolti interamente dal loro imballaggio originale in modo che il contenuto non possa essere modificato senza che la confezione sia aperta o alterata.
Prodotti pre-incartati
Sono tutti quegli alimenti che vengono confezionati e incartati direttamente sul luogo di vendita a richiesta del cliente oppure preincartati poco prima, destinati alla vendita immediata (es. banco della gastronomia). Sui prodotti preincartati non è obbligatoria un’etichetta dettagliata come per i prodotti preconfezionati.
Prodotti sfusi
Sono tutti quei prodotti né preconfezionati, né preincartati, privi di etichettatura specifica e venduti allo stato sfuso per i quali sarà previsto un apposito registro sulla tracciabilità consultabile dalla clientela. (es.ortaggi, frutta, verdura…)
L'etichetta
I dati inseriti in etichetta variano a seconda del tipo di prodotto al quale si riferisce.
L’etichetta dei prodotti preconfezionati prevede:
- La denominazione di vendita
- Il nome e la sede dello stabilimento produttore e confezionatore
- La quantità netta del prodotto (es. peso sgocciolato…)
- L’elenco degli ingredienti (in ordine decrescente)
- Il lotto di produzione (L) utile per risalire alle fasi di produzione e confezionamento del prodotto
- Gli allergeni presenti nei prodotti
- La data di scadenza o il TMC
- Il codice a barre
- La percentuale di alcol nel caso delle bevande alcoliche
- Gli accorgimenti e le modalità di conservazione in caso di alimenti deperibili
L’etichetta dei prodotti preincartati prevede:
- Denominazione di vendita
- Peso netto
- La modalità di conservazione per i prodotti alimentari rapidamente deperibili
- Tutti gli ingredienti e le informazioni utili sul prodotto e riguardanti la tracciabilità dovranno essere esposti su un cartello nei pressi del luogo di vendita, oppure riportati su un apposito registro suddiviso per tipologia di prodotti, facilmente visibile e consultabile dalla clientela
- Gli allergeni presenti nei prodotti
I prodotti sfusi non hanno un etichetta specifica.