I principali momenti di lavoro al Bar

✔ Apertura del locale, preparazione dei salati e allestimento della vetrina con le paste da colazione.
✔ Servizio delle colazioni (paste fresche, cornetti, torte, bomboloni, salati…)
✔ Servizio di caffetteria (caffè espresso, cappuccino, macchiato, cioccolata, tè…)
✔ E’ fondamentale svolgere un servizio preciso e rapido memorizzando con attenzione le richieste dei vari clienti e ricordando le loro abitudini
✔ Vista solitamente la grande affluenza di clienti sarà molto importante curare costantemente la pulizia del banco e soprattutto spazzare periodicamente nella zona antistante il piano di servizio
✔ E’ importante tenere sempre in ordine i vassoi della vetrina e rimpiazzarli all’occorrenza

✔ Servizio pause caffè, spuntini
✔ Servizio aperitivi semplici (calici di vino o spumante, aperitivi in bottiglietta alcolici e analcolici, cocktail leggeri…)
✔ Proposte di stuzzichini e piccoli snack per l’aperitivo
✔ Preparazione e apparecchiatura dei tavoli per la pausa pranzo
✔ Predisposizione della lista dei piatti proposti per la pausa pranzo imminente

✔ Servizio pausa pranzo
✔ In vetrina si espone un ricco assortimento di panini, focacce, tramezzini, insalate, carpacci, piatti freddi, verdure, pizzette…
✔ Si propone il menu con i piatti del giorno con scelta tra primi, secondi, piatti unici, insalatone, contorni di vario tipo e dessert. Spesso si propongono anche menu a prezzo fisso (Es. primo+ contorno+ acqua+ caffè a 12 €)
✔ Si servono le bevande richieste, in particolare acqua, bibite, birra, calici di vino.

✔ Servizio caffè e digestivi
✔ Proposta di piccoli pasticcini e cioccolatini
✔ Proposta di amari e liquori digestivi

✔ Riassetto dei tavoli, pulizia del materiale e della sala dopo la pausa pranzo
✔ Solitamente in questa fascia oraria l’affluenza di clienti è piuttosto bassa
✔ Momento dedicato al riassetto generale (chiamato anche in gergo “gessata”)
✔ Si possono programmare diversi tipi di pulizie giornaliere e settimanali del locale (vetrine, mensole, bottigliera, banco, frigoriferi…)
✔ Si può provvedere al rifornimento dei frigoriferi (acqua, bibite, vini, bevande in genere…)
✔ E’ consigliabile effettuare la pulizia della macchina espresso (almeno in parte)
✔ Si possono eventualmente preparare gli ordini della merce per i fornitori

✔ Servizio pomeridiano di caffetteria (caffè espresso, cappuccino, tè, cioccolata…)
✔ In accompagnamento al servizio di caffetteria vengono proposte tortine monoporzione o fette di torte, piccola pasticceria, biscotteria…
✔ Si propongono spuntini e merende con prodotti sia dolci che salati (tranci di pizze, bomboloni, tortine, gelati…) accompagnati da bibite e bevande in genere, come spremute, centrifugati, frullati, frappè…
✔ In caso di successivo servizio di aperitivo/apericena sarà necessario iniziare a predisporre gli stuzzichini oppure il buffet dell’apericena, oltre ad organizzare il banco con tutto il materiale occorrente per la produzione dei cocktail aperitivi

✔ Si imposta un’illuminazione soffusa ed una musica di sottofondo in stile Jazz o blues
✔ Il barman cura il servizio degli aperitivi, i quali vengono accompagnati da piccoli stuzzichini e snack (olive, noccioline, patatine, arachidi…)
✔ Può anche essere proposto un servizio più completo: l’apericena. In questo caso i clienti, oltre a bere un cocktail aperitivo o altre bevande, possono servirsi al buffet dedicato che comprende una scelta di primi piatti (sia freddi che caldi), secondi piatti leggeri, vari contorni sfiziosi con largo spazio alle verdure, fritturine varie, carpacci, insalate, frutta, piccoli dolci… Spesso alcune preparazioni vengono proposte sotto forma di “finger food” per facilitare la degustazione. Solitamente questo tipo di formula prevede un servizio che si protrae anche fino alle 22,00 circa
✔ Viene proposta una drink list dettagliata per la scelta del cocktail/bevanda
✔ Può essere previsto il servizio al tavolo: in questo caso il cameriere del bar dovrà conoscere bene i cocktail, gli ingredienti che li compongono e le bevande che propone il locale, in modo da consigliare e vendere al meglio i prodotti, anche in base alle richieste dei clienti.

✔ Servizio di caffè e digestivi (Grappa, Whisky, Cognac, liquori amari…)
✔ Abbinamento con piccola pasticceria o cioccolatini

✔ Si imposta un’illuminazione adeguata ed una musica di sottofondo (in base alla tipologia di locale)
✔ Si effettua un servizio di cocktail serali curati da un uno o più barman esperti, aiutati in caso di mole di lavoro elevata da uno o più barback
✔ Si propongono principalmente cocktail after dinner o liquori amari
✔ Si propongono inoltre distillati di qualità, spumanti, vini da meditazione, abbinati a piccoli snack sfiziosi, cioccolato fondente, piccola pasticceria…
✔ Si effettua il riassetto finale prima della chiusura

di Nicolas Cioni

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