Street Food

Cibi che da sempre, per storia e tradizione, si consumano in strada, non è previsto un servizio curato o al tavolo, si degustano con facilità in piedi e mentre si cammina per la città

CARATTERISTICHE GENERALI DELLA CUCINA ITALIANA DEL NORD, CENTRO E SUD

LA CUCINA DEL NORD

  • Molto ricca di minestroni a base di verdure, legumi, trippe…
  • Molti bolliti (Soprattutto Emilia Romagna), brasati, stufati e stracotti
  • Molta produzione di pasta fresca, spesso all’uovo e molta pasta ripiena soprattutto in Emilia Romagna, ma anche pasta secca
  • Molte preparazioni a base di riso (soprattutto Lombardia)
  • Molto utilizzo del burro, sia per cucinare che soprattutto per friggere
  • Molta polenta, sia come contorno che come primo piatto
  • Poco pesce (ad eccezione di Veneto ed Emilia Romagna)
  • Molta carne bovina di qualità (es. Fassona) ma anche suina e relativi salumi, molta selvaggina di montagna (daino, capriolo, stambecco…)
  • Grandi formaggi stagionati (Parmigiano Reggiano, Grana Padano…)

LA CUCINA DEL CENTRO

  • Molto utilizzo di pasta secca, in alcune zone viene prodotta anche pasta fresca sia all’uovo che non, poco utilizzo di paste ripiene
  • Poche preparazioni a base di riso
  • Grande utilizzo di olio extravergine di oliva
  • Poche preparazioni fritte
  • Grande utilizzo di pane (in Toscana senza sale)
  • Molto pesce sulla costa
  • Molta carne bovina di qualità (es. Chianina) ma anche carne bianca e suina
  • Molti formaggi e salumi tipici
  • Molto consumo di carne arrosto o alla brace (es. bistecca alla fiorentina)

LA CUCINA DEL SUD

  • Abbastanza pasta fresca con acqua e farina di semola di grano duro (no uova)
  • Tanta pasta secca, pochissima pasta ripiena
  • Tantissime preparazioni fritte
  • Pochissimo riso
  • Niente polenta, stracotti e zuppe
  • Grande utilizzo di verdure, fritte e spesso anche ripiene
  • Molto più consumo di pesce che di carne
  • Carne principalmente bianca e suina, in Sardegna invece principalmente pecore e agnelli
  • Tanti formaggi sia freschi (es. mozzarella) che stagionati (provolone, ricotta salata, pecorino sardo…)
  • Tanti salumi tipici
  • Molto utilizzo di peperoncino piccante (Calabria)
  • Moltissimi dolci tipici (pasticceria napoletana e siciliana)
  • Influenze della cucina araba (Sicilia)

di Nicolas Cioni

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