Cibi che da sempre, per storia e tradizione, si consumano in strada, non è previsto un servizio curato o al tavolo, si degustano con facilità in piedi e mentre si cammina per la città
CARATTERISTICHE GENERALI DELLA CUCINA ITALIANA DEL NORD, CENTRO E SUD
LA CUCINA DEL NORD
- Molto ricca di minestroni a base di verdure, legumi, trippe…
- Molti bolliti (Soprattutto Emilia Romagna), brasati, stufati e stracotti
- Molta produzione di pasta fresca, spesso all’uovo e molta pasta ripiena soprattutto in Emilia Romagna, ma anche pasta secca
- Molte preparazioni a base di riso (soprattutto Lombardia)
- Molto utilizzo del burro, sia per cucinare che soprattutto per friggere
- Molta polenta, sia come contorno che come primo piatto
- Poco pesce (ad eccezione di Veneto ed Emilia Romagna)
- Molta carne bovina di qualità (es. Fassona) ma anche suina e relativi salumi, molta selvaggina di montagna (daino, capriolo, stambecco…)
- Grandi formaggi stagionati (Parmigiano Reggiano, Grana Padano…)
LA CUCINA DEL CENTRO
- Molto utilizzo di pasta secca, in alcune zone viene prodotta anche pasta fresca sia all’uovo che non, poco utilizzo di paste ripiene
- Poche preparazioni a base di riso
- Grande utilizzo di olio extravergine di oliva
- Poche preparazioni fritte
- Grande utilizzo di pane (in Toscana senza sale)
- Molto pesce sulla costa
- Molta carne bovina di qualità (es. Chianina) ma anche carne bianca e suina
- Molti formaggi e salumi tipici
- Molto consumo di carne arrosto o alla brace (es. bistecca alla fiorentina)
LA CUCINA DEL SUD
- Abbastanza pasta fresca con acqua e farina di semola di grano duro (no uova)
- Tanta pasta secca, pochissima pasta ripiena
- Tantissime preparazioni fritte
- Pochissimo riso
- Niente polenta, stracotti e zuppe
- Grande utilizzo di verdure, fritte e spesso anche ripiene
- Molto più consumo di pesce che di carne
- Carne principalmente bianca e suina, in Sardegna invece principalmente pecore e agnelli
- Tanti formaggi sia freschi (es. mozzarella) che stagionati (provolone, ricotta salata, pecorino sardo…)
- Tanti salumi tipici
- Molto utilizzo di peperoncino piccante (Calabria)
- Moltissimi dolci tipici (pasticceria napoletana e siciliana)
- Influenze della cucina araba (Sicilia)