Sarde in saor
Sarde fritte e preparate in agrodolce con cipolla bianca caramellata, aceto di vino bianco, zucchero di canna, uvetta, pinoli, alloro. Prima di gustarle vanno fatte riposare 2-3 giorni in frigorifero in modo che si amalgamino e si insaporiscano. In antichità il “saor” era un metodo di conservazione del pesce da parte dei naviganti.
Spritz
Bevanda classica del posto che nasce per diluire con acqua gassata o seltz i vini bianchi locali che hanno una gradazione alcolica alta. Da questa usanza di allungare i vini nascono poi cocktail come l’Aperol o il Campari spritz preparati con l’aggiunta di bitter o liquori amari come ad esempio il Cynar.
CICCHETTI
Stuzzichini tipici, simili alle tapas spagnole, serviti nei bacari (osterie tipiche) e accompagnati solitamente da un bicchiere di vino rosso (ombra) oppure da uno Spritz.
I CICCHETTI comprendono quindi una serie di piccole monoporzioni, come ad esempio;
Baicoli
Biscotti molto secchi tipici veneziani che consistono in sottili fette tagliate da un panetto allungato, vengono confezionati nelle tradizionali confezioni gialle di latta; si conservano molto bene anche per tempi lunghi, perciò venivano caricati sulle navi per i lunghi viaggi dei viandanti. Solitamente, essendo molto secchi, si usa servirli assieme allo zabaione, al caffè o al tè caldo, intingendoli a piacere al loro interno.
Zaeti
Biscotti secchi a base di farina di mais farciti con uvetta. Possono essere serviti a fine pasto accompagnati da un buon vino passito o con della crema al mascarpone, oppure a colazione o nel pomeriggio assieme al tè caldo.
Bussolà vicentino
Ciambellone aromatizzato con vino dolce come il Marsala o il Torcolato passito e completato con la classica granella di zucchero in superficie. Si presenta con una buona consistenza, quindi è particolarmente adatto per la colazione, inzuppato nel caffelatte del mattino.
Papini di Chioggia
Biscotti croccanti del periodo pasquale a forma di piccole ciambelline tagliate a metà lungo tutta la loro circonferenza. Vengono prima lessati e poi cotti in forno, la consistenza assomiglia a quella del bussolà, quindi vengono consumati principalmente a colazione.