Stili di Servizio

Il termine “stili di servizio” indica la tecnica con la quale il cameriere serve le pietanze al cliente.

Servizio all’italiana

Servizio all’inglese

Servizio alla russa (al guéridon o sul buffet)

Servizio alla francese

Servizio al buffet

Stili di servizio Chiamato anche… Come si svolge?
Servizio all’italiana Servizio al piatto Il cibo è disposto dalla cucina direttamente sui piatti dei clienti.
Il cameriere prende i piatti pronti sul passe, li porta in sala e li serve direttamente a destra dei clienti.
N.B. Si consiglia di portare al massimo 3 piatti.
Servizio all’inglese Servizio al vassoio Il cibo è preparato sul vassoio/pirofila di portata. Il commis consegna ad ogni commensale un piatto caldo (da destra); successivamente lo chef de rang porta il vassoio/pirofila al tavolo del cliente e serve le pietanze con le clips da sinistra del cliente.
Servizio alla russa Servizio al guéridon La cucina predispone il cibo sui vassoi/pirofile. Il commis porta i vassoi/pirofile e i piatti vuoti (caldi) su un guéridon posto davanti al tavolo del cliente. E’ preferibile posizionare sulla parte sinistra del guéridon i vassoi/pirofile e sulla parte destra i piatti vuoti. Lo chef de rang porziona il cibo nei piatti con l’aiuto delle clips, il commis serve i commensali da destra.

N.B. Nel caso di un bis di primi si posiziona nel piatto un primo a destra ed uno a sinistra, ben distanti; nel caso invece di secondo con contorno si posiziona in basso il secondo ed in alto il relativo contorno.

Servizio alla francese diretto Servizio al vassoio (oramai obsoleto e in disuso)

La cucina predispone il cibo sul vassoio. Il cameriere si pone con il vassoio e le clips alla sinistra del cliente. I commensali si servono da soli.

N.B. E’ un servizio ad oggi non più utilizzato.

Servizio alla francese indiretto Servizio di vassoio in tavola

La cucina predispone il cibo sul vassoio. Il cameriere pone il vassoio, con le clips appoggiate sul bordo, direttamente sul tavolo del cliente e fornisce a ciascuna persona un piatto vuoto. I commensali si servono da soli.

N.B. E’ un servizio informale molto utilizzato nelle trattorie e ristoranti-pizzeria

Self service o a buffet Esistono varie tipologie:

  • Buffet libero (es. colazioni in hotel, senza cioè la presenza fissa dei camerieri);
  • Buffet assistito (con la presenza fissa dei camerieri).

Il Buffet si suddivide inoltre in:

  • Buffet in piedi
  • Buffet seduto
Il cibo viene disposto sui vassoi che, a loro volta, sono collocati su buffet ben allestiti e solitamente impreziositi da decorazioni. I clienti si avvicinano al buffet e si servono, a volte da soli, a volte con l’aiuto dei camerieri.

Ricorda…

Lo sbarazzo dei piatti si effettua sempre dalla destra del cliente!

di Nicolas Cioni

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