Il termine “stili di servizio” indica la tecnica con la quale il cameriere serve le pietanze al cliente.
Servizio all’italiana
Servizio all’inglese
Servizio alla russa (al guéridon o sul buffet)
Servizio alla francese
Servizio al buffet
Stili di servizio | Chiamato anche… | Come si svolge? |
Servizio all’italiana | Servizio al piatto | Il cibo è disposto dalla cucina direttamente sui piatti dei clienti. Il cameriere prende i piatti pronti sul passe, li porta in sala e li serve direttamente a destra dei clienti. N.B. Si consiglia di portare al massimo 3 piatti. |
Servizio all’inglese | Servizio al vassoio | Il cibo è preparato sul vassoio/pirofila di portata. Il commis consegna ad ogni commensale un piatto caldo (da destra); successivamente lo chef de rang porta il vassoio/pirofila al tavolo del cliente e serve le pietanze con le clips da sinistra del cliente. |
Servizio alla russa | Servizio al guéridon | La cucina predispone il cibo sui vassoi/pirofile. Il commis porta i vassoi/pirofile e i piatti vuoti (caldi) su un guéridon posto davanti al tavolo del cliente. E’ preferibile posizionare sulla parte sinistra del guéridon i vassoi/pirofile e sulla parte destra i piatti vuoti. Lo chef de rang porziona il cibo nei piatti con l’aiuto delle clips, il commis serve i commensali da destra.
N.B. Nel caso di un bis di primi si posiziona nel piatto un primo a destra ed uno a sinistra, ben distanti; nel caso invece di secondo con contorno si posiziona in basso il secondo ed in alto il relativo contorno. |
Servizio alla francese diretto | Servizio al vassoio (oramai obsoleto e in disuso) |
La cucina predispone il cibo sul vassoio. Il cameriere si pone con il vassoio e le clips alla sinistra del cliente. I commensali si servono da soli. N.B. E’ un servizio ad oggi non più utilizzato. |
Servizio alla francese indiretto | Servizio di vassoio in tavola |
La cucina predispone il cibo sul vassoio. Il cameriere pone il vassoio, con le clips appoggiate sul bordo, direttamente sul tavolo del cliente e fornisce a ciascuna persona un piatto vuoto. I commensali si servono da soli. N.B. E’ un servizio informale molto utilizzato nelle trattorie e ristoranti-pizzeria |
Self service o a buffet | Esistono varie tipologie:
Il Buffet si suddivide inoltre in:
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Il cibo viene disposto sui vassoi che, a loro volta, sono collocati su buffet ben allestiti e solitamente impreziositi da decorazioni. I clienti si avvicinano al buffet e si servono, a volte da soli, a volte con l’aiuto dei camerieri. |
Ricorda…
Lo sbarazzo dei piatti si effettua sempre dalla destra del cliente!