Melanzane ripiene

Ingredienti:
4 melanzane
300 g di macinato manzo
50 g di pangrattato
150 g di prosciutto cotto
250 g di mozzarella
50 g parmigiano
sale
pepe
vino bianco
olio extravergine d’oliva
basilico
aglio
2 kg pomodoro pelati

Procedimento:
Preparare il ripieno: mettere a rosolare sedano, carote e cipolle a brunoise. Aggiungere il macinato, fare cuocere, bagnare con il vino e poi aggiungere i pomodori pelati passati e portare a cottura, fino a quando non si sarà asciugato bene.
Lavare le melanzane e dividerle a metà nel senso della lunghezza e con un coltellino incidete il bordo. Estrarre la polpa e con un cucchiaino svuotarle per ricavare altra polpa.
Bollire per 3/5 minuti le “barchette” di melanzane, metterle a scolare.
Bollire anche la polpa delle melanzane, farle raffreddare, strizzarle bene e tritarle.
Fare rosolare la polpa di melanzane con l’aglio, togliere l’aglio e aggiungere il “ragù”.
Aggiungere il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella tritata, il parmigiano, il pangrattato, regolate di sale e amalgamate il tutto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Riempire ogni barchetta di melanzane con il sugo preparato.
Disporre le melanzane nella pirofila, cospargetele con un altro cucchiaio di sugo di pomodoro e spolverizzatele con parmigiano.
Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti circa.
Fare riposare qualche minuto prima di servire.

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