Ingredienti:
4 cipolle medie
300 g di birra (molto fredda)
400 g di farina di riso
10 g lievito di birra
pepe
paprika
sale
300 g di pangrattato
olio di semi per friggere
salsa bbq:
Cipolle dorate ½
Aglio 1 spicchio
Zucchero di canna 10 g
Ketchup 250 g
Paprika piccante 1 cucchiaino
Paprika dolce 1 cucchiaino
Aceto bianco 2 cucchiai
Senape 1 cucchiaino
Worcester 2 cucchiaini
Pepe nero ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Pulite e tagliate le cipolle a rondelle di 1 cm; versatele in acqua salata e fatele riposare per 30 minuti.
Preparate la pastella versando in una bacinella la farina setacciata, aggiungete un po alla volta la birra (o l’acqua frizzante) molto fredda, il lievito, il pepe, la paprika, il sale. Mescolate con una frusta a mano fino a preparare una pastella lenta.
Asciugate le rondelle di cipolla con un torcione o sulla carta.
Preparate le due bacinelle, una con la pastella e una con il pangrattato e scaldate l’olio.
Con una pinza prelevate una alla volta le rondelle, passatele nella pastella e poi nel pangrattato e friggerle per circa 1 minuto.
Salsa bbq:
In una casseruola mescolare il peperoncino con il pepe nero ed il sale.
In una bacinella unire ketchup, mostarda, aceto, salsa Worchestershire, succo di limone, miele e zucchero.
In una padella, rosolare bene la cipolla tritata molto finemente, unire l’aglio e cuocere per un minuto.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio, per almeno un quarto d’ora.