Pastiera napoletana

Ingredienti Procedimento
Pasta frolla:
500g farina
200g burro
200g zucchero
3 uovaper il ripieno:
300g ricotta
250g zucchero
300g grano cotto
scorza di limone
fiori d’arancio
canditi
200g latte
3 uova
Versare il grano cotto in una casseruola con il latte, il limone e lo burro.
Riscaldare per circa 10 minuti mescolando, finchè il composto diventa una crema.
Frullare la ricotta, unire lo zucchero, le uova e gli aromi.
Lavorare finchè l’impasto diventa omogeneo e sottile.
Aggiungere una grattata di limone e il cedro tagliato a dadi.
Aggiungere, infine, il grano.Assemblaggio
Con gli ingredienti indicati preparare una comune pasta frolla e farla riposare.
Con la pasta foderare una tortiera (Ø 25 cm.), riempirla con la farcia e decorare con strisce di frolla.
Cuocere a 180°C.
Spolverare con zucchero a velo.
Varianti Osservazioni
Non avendo a disposizione l’acqua di fiori d’arancio si può usare del liquore all’arancio es. Grand-Marnier. La pastiera originale si prepara con lo strutto di maiale, e la cocuzzata (zucca candita).
Esistono in commercio confezioni di grano già cotto pronte per l’uso.
Questo dolce è ottimo soprattutto il giorno dopo la cottura.
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