Ingredienti per 16 porz da 100g | Procedimento |
per il caramello: 300g zucchero 100g acqua succo di limoneper il creme caramel: 1L latte 250g zucchero 3 uova (150g) 7 tuorli (140) vaniglia e scorza di limone |
Nella casseruola di rame cuocere lo zucchero con l’acqua e un po di succo di limone. Quando lo zucchero arriva a 156°C (caramello chiaro) spegnere il fuoco, unire un po di acqua fredda e mescolare. Ricoprire il fondo degli stampi con il caramello.Fare bollire il latte con la vaniglia e la scorza di limone. Mescolare lo zucchero con le uova, senza formare la schiuma, poi unire il latte. Passare il composto allo chinoise. Riempire gli stampi e cuocere in forno a bagno maria a 150°-160°C per 60/70 minuti evitando che l’acqua bolla. Fare raffreddare velocemente. Se l’acqua nella teglia inizia a bollire aggiungere acqua fredda. |
Varianti | Osservazioni |
1L latte 250g zucchero 8 uova (400g) vaniglia e scorza di limone |
La cottura può essere fatta anche nel forno a vapore a 90°C. |