Ribollita

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Tempo di preparazione: 45 min
Tempo di cottura: 180 min
Porzioni: 10

Ingredienti

  • 400g pane toscano raffermo
  • 400g fagioli bianchi cannellini
  • 400g cavolo nero
  • 700g cavolo verza
  • n.2 bietola a mazzi
  • 300g patate
  • 500g pomodoro pelati
  • qb timo
  • 200g cipolle
  • 200g sedano
  • 200g carote
  • qb olio evo
  • n.3 spicchi d'aglio
  • sale/pepe in grani

Procedimento

  1. Lessare i fagioli in 2 lt d’acqua fredda, passarne i 2/3.
  2. Fare un battuto con sedano, carota e cipolla e farlo rosolare lentamente nell’olio con il timo.
  3. Unire le verdure tagliate a francobollo, salare, pepare e unire i pelati.
  4. Farle stufare e unire i fagioli passati, quindi portare a cottura le verdure e alla fine aggiungere i fagioli interi.
  5. Unire il pane a fette, girare bene e togliere dal fuoco.
  6. Lasciare riposare a lungo, poi ribollire per alcuni minuti.
  7. Servire con olio e sale e pepe appena macinato.