Minestrone

Stampa

Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 180 min
Porzioni: 10

Ingredienti

  • qb acqua e/o brodo
  • 100g zucchine
  • 200g fagioli
  • 100g porri
  • 100g patate
  • 200g cavolo verza
  • 100g carote
  • 100g sedano
  • 100g cipolle
  • qb aglio
  • 200g bietole
  • 300g altre verdure di stagione
  • qb olio evo
  • qb cotenna di lardo o di prosciutto
  • Osservazioni: La pasta ed il riso devono essere cotti insieme al minestrone, oppure per il servizio espresso cotte in acqua a ¾ ed aggiunte al momento. Se si usa l’acqua, è consigliato aggiungere due dadi di brodo.

Procediemento

  1. Fare un fondo di cipolla e rosolarlo con gli spicchi d’aglio e la cotenna.
  2. Aggiungerci le verdure tagliate a francobollo.
  3. Far in saporire bene e coprire con l’acqua e il brodo.
  4. Salare e pepare e portare a cottura.
  5. Osservazioni:

Varianti

- Minestrone alla toscana: Si usano i paternostri, il cavolo nero e a fine cottura si fa una sfumata di aglio, ramerino e salvia. - Minestrone alla milanese: Si usa il riso e la zucca gialla. - Minestrone alla bolognese: Si usano i quadrucci.