Margarina

  1. La margarina è una emulsione di acqua in olio;
  2. Le margarine presenti in commercio sono tutte di origine vegetale, mentre quelle contenenti grassi animali vanno sotto il nome di oleomargarine e sono utilizzate soltanto nell’industria, soprattutto in quella pasticciera.
  3. Legislazione:

– Acidità libera, espressa come acido oleico, non superiore al 1 %
– Sostanza grassa non inferiore all’80 %
– Assenza di grassi derivanti dal latte

Con metodo dell’idrogenazione

  • Gli oli vegetali vengono idrogenati diventando solidi e spalmabili a temperatura ambiente.
  • Durante l’l’idrogenazione si formano grassi trans molto nocivi per il nostro organismo.
  • Viene usata nell’industria dolciaria perché aumenta la durata dei prodotti.

Senza grassi idrogenati

  • Si ottiene per “frazionamento”, cioè la separazione della parte della parte solida da quella liquida, di oli vegetali spremuti a freddo (di solito di girasole).
  • In questo modo si ottiene un prodotto senza grassi trans.
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