Conducibilità termica degli alimenti

Quando scegliamo un metodo di cottura oltre a tenere conto della diversa conducibilità dei materiali è molto importante sapere che anche gli alimenti hanno una conducibilità termica diversa tra di loro.

...alcuni esempi

Il riso ha una conducibilità termica molto bassa, se si cuoce grandi quantità insieme si rischia di stracuocere la parte a contatto con il calore mentre la parte in superficie rimane cruda e per questo va mescolato di frequente.

il pomodoroi

Il pomodoro ha una conducibilità termica molto elevata.

il pomodoroi

La carne di maiale ha una buona conducibilità termica, per 450g di alimento a 180°C occorrono 25 minuti.

il pomodoroi

La carne di manzo ha un’elevata conducibilità termica, per 450g di alimento a 180°C occorrono 15 minuti.

il pomodoroi

L’olio ha un’elevata conducibilità termica.

il pomodoroi

Il burro ha una buona conducibilità termica, ma inferiore rispetto all’olio.

il pomodoroi

L’acqua ha una bassa conducibilità termica, inferiore rispetto all’olio o al burro

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